Вязание спицами — ликбез для начинающих

uzory_1ad9.gifВы решили попробовать себя в вязании спицами. У Вас в планах — связать носки, рукавицы или одежду для малыша — независимо от этого зачин, виды петель и способы вязания остаются неизменными. С их рассмотрения мы и начнем.

Процесс вязания начинается с зачина, или набора петель. Зачином петель называется то действие, которым образуется ряд петель, служащих основанием для работы. Петли зачинают на четыре манера:

1. Зачин накрест — для зачина берут нитку в левую руку и образуют из нее петлю вокруг большого пальца так, чтобы она свободно ходила между ним и указательным. С стороны большого пальца нужно оставить запас нитки, соответственно количеству петель, которое хотят сделать. Спицу пропускают снизу через петлю на большом пальце, затем продевают ее слева направо, под ту часть нитки, которая между большим и указательным пальцами, после чего опять направляют ее назад через петлю на большом пальце. Тогда выпускают петлю из левой руки и притягивают ее к спице.

Для следующих петель нитка берется так, чтобы конец ее приходился с внешней стороны большого пальца. Спицу вводят под ту нитку, которая ближе к острию и петлю заканчивают так же, как и первую.

Обыкновенно для этого рода зачина берут две спицы вместе, а перед началом вязания вытаскивают одну из них. Вследствие этого получаются довольно слабые петли, через которые легко проходит спица при втором ряде.


2. Вязаный зачин. Сделайте сначала простую петлю накрест, затем возьмите нитку и спицу левой рукой, а в правую руку — вторую спицу, проденьте последнюю через петлю на левой спице, переложите нитку на правую спицу и вытащите ее в виде петли через петлю на левой спице.

Затем переложите эту петлю на левую спицу, на которой, следовательно, окажутся тогда две петли; пропустите опять спицу в последнюю петлю, образуйте новую петлю, как в первый раз и т. д.

Этот зачин применяется для тех вещей, которые начинаются с двойным бортом, потому что такие петли легче поднимать, чем какие-либо другие.

Но если этим зачином должна непосредственно начинаться сама вещь, то его не следует применять, потому что петли его остались бы слишком открытыми.

3. Зачин накидыванием, который делается двояко: зачин простыми снятыми петлями и зачин двойными снятыми петлями. Зачин простыми снятыми петлями начинать необходимо  с простой петли, вздетой на спицу, нитку берут левой рукой, как в Германии, но обертывают ее только один раз вокруг указательного пальца. Спицу вводят снизу вверх под ту нитку, которая находится на внешней стороне указательного пальца; вытаскивают палец из петли, вдетой на спицу, берут опять нитку на палец и опять вводят спицу в петлю, и т. д.

Чтобы сделать зачин двойными снятыми петлями, сделайте, для начала, простую петлю зачина, пропустите вашу нитку в обратном направлении через указательный палец, так чтобы нитки скрестились между рукой и туловищем вяжущей особы, а не с другой стороны.

Пропустите спицу снизу вверх под внутреннюю нитку и переложите, «снимите» эту нитку в виде петли на спицу. Продолжайте зачин, пропуская спицу то под нитку спереди, то под нитку сзади. Этот зачин особенно рекомендуется для ажурного вязания, где часто приходится делать несколько прибавок подряд.

4. Зачин с пико. Сделайте две петли так, как для простого зачина накрест, поверните работу, положите нитку на спицу, пропустите в первую петлю справа налево, снимите петлю на правую спицу.

Дальше свяжите вторую петлю налицо и накиньте первую петлю на вторую; поверните работу и продолжайте вязать такие петли, пока получится нужная длина зачина.

Тогда берут вспомогательную спицу, подбирают ею все получившиеся пике с одной стороны и вяжут их как все другие петли.

Итак, первый ряд изделия набран. Теперь поговорим о петлях, какие они бывают. Но прежде чем приступить к провязыванию следующего ряда изделия,  необходимо переместить на свободную спицу первую петлю из набранных – она является кромочной. Она снимается при провязывании всех рядов, но последняя петля в ряду обязательно провязывается.

Еще один важный момент при вязании спицами — передняя и задняя стенки петли. Чем они отличаются между собой? Положите перед собой спицу, на которой выполнены петли начального ряда. Она должна располагаться, как при начале работы. Сторона петли, обращенная к вам, является передней стенкой петли, а другая, размещенная дальше от вас, соответственно, задней. Когда вы вяжете, положение стенок не меняется. Сторона петли, находящаяся ближе к рабочей спице, является передней стенкой, а та, что дальше от рабочей спицы, называется задней стенкой.

Теперь наконец о видах петель: существуют 2 основных вида петель —  лицевые и изнаночные. Существуют также кромочные, непровязанные, воздушные, добавчоные, убавочные, накид, двойные, тройные, обвитые.

Лицевая петля: набрав петли, спицу с начальным рядом возьмите в левую руку, а свободную спицу – в правую. С ней вы будете работать.

Спицу с начальным рядом следует держать так же, как вы держите вилку, то есть большой и указательный пальцы держат спицу возле острого края, а остальные зажаты в кулак и прижимают основание спицы к ладони. Нить находится в левой руке. Ее надо зафиксировать тремя пальцами так, чтобы она обхватывала внешнюю поверхность указательного пальца выше ногтя. Другими словами, нить расположена за полотном вязания.

Пропустите рабочую спицу в петлю и захватите нить, после чего протащите ее через петлю. Новая петля, таким образом, располагается на рабочей спице.

Лицевые петли бывают двух видов. Есть лицевые петли, провязанные за переднюю стенку, и лицевые петли, провязанные за заднюю стенку.

Лицевые петли, провязанные за переднюю стенку, выполняются следующим образом. Сначала пропустите рабочую спицу спереди петли, затем отодвиньте переднюю стенку на себя и захватите нить, протянув ее через петлю. После этого проработанную петлю снимите и затяните новую на рабочей спице.

Вывязывание лицевой петли за переднюю стенку

Вывязывание лицевой петли за заднюю стенку

Лицевые петли, провязанные за заднюю стенку, вяжутся так: сначала рабочую спицу проведите внутрь петли сзади, заднюю стенку отодвиньте спицей. Теперь захватите нить и протащите ее через петлю. Затем старую петлю снимите с левой спицы, затяните узел.

Изнаночная петля: для вывязывания изнаночных петель вам понадобится изменить расположение нити на пальцах левой руки. В отличие от лицевых петель нить должна находиться перед полотном вязки. Точно так же, как и при вязании лицевых петель, она должна обвивать указательный палец и удерживаться остальными.

Изнаночные петли

Как и лицевые, существуют изнаночные петли, провязанные за переднюю и заднюю стенку. Для выполнения изнаночной петли за заднюю стенку следует пропустить рабочую спицу внутрь петли, отвести спицу назад и прислонить ее к задней стенке петли. Захватив нить, ее нужно протащить в петлю, после чего старую петлю со спицы снять. На рабочей спице затянуть новую петлю.

Изнаночная петля, провязанная за переднюю стенку, выполняется следующим образом. Пропустите рабочую спицу внутрь петли, прижмите ее к передней стенке, после чего захваченную нить протащите. У вас получится новая петля. Старую петлю снимите со спицы, а на рабочей спице затяните получившуюся.

Кромочная петля

Эти петли можно вывязывать двумя способами. Самый распространенный – это когда первую петлю снимают, не провязывая ее, тогда как последнюю провязывают обязательно изнаночной. Второй способ заключается в провязывании кромочной петли в конце полотна лицевой петлей. В первом случае край полотна получается ровный, во втором – на краях видны узелки.

Непровязанные петли

Эти петли весьма часто используются в вязании. Благодаря им узор становится нарядным и необычным.

Существует две разновидности непровязанных петель. Когда нить проходит за самой петлей, вытягиваясь до уровня вяжущегося ряда, снимается лицевая петля, а если нить проходит перед снимаемой петлей, снимаются изнаночные петли. На схемах вязания непровязанные петли обозначаются специальными значками.

Воздушные петли

Эти петли применяются, когда необходимо увеличить количество петель. Данный прием используется довольно часто. В основном воздушные петли служат для увеличения ряда, если набрано недостаточно петель.

Порой воздушные петли применяют и в самом узоре.

Обычная петля, провязанная рядом с воздушной, будет выделяться в общем узоре. Выполняются воздушные петли следующим образом. Сначала большой палец левой руки обвейте нитью, после чего получившуюся петлю снимите рабочей нитью. После этого петлю затяните на спице.

Провязывая следующий ряд, просто вывяжите набранные петли.

Накид — это тип петель, который применяют при вязании ажурных узоров. Эти петли чем-то похожи на воздушные, однако делаются по одной, тогда как воздушные петли набираются в большем количестве.

Существует несколько разновидностей данных петель. Существует так называемый накид к себе. Его делают так: сначала провязывается нужное количество петель, затем нить выводится перед полотном и обвивает рабочую спицу. После этого вязание продолжают.

Второй вид используется чаще, чем первый. Он называется «накид от себя», и делать его намного проще. Нужно просто обвить рабочую спицу нитью и вязать дальше, как обычно.

Вид используемого накида зависит еще и от его функции. То есть, если вам нужно получить отверстие, накид провязывается на изнаночной стороне за заднюю стенку. Тогда сам накид будет открытым. Закрытый накид провязывается за переднюю стенку тоже на изнаночной стороне. В этом случае петля будет незаметной на фоне полотна.

Добавочная петля

Добавочные петли применяются аналогично воздушным. Отличаются они только тем, что их вяжут на промежутках между петлями предыдущего ряда. Чтобы вывязать добавочную петлю, зацепите рабочей спицей нить промежутка и протащите нить через получившуюся петлю. Нить, которая у вас получится, оставьте на рабочей спице, после чего продолжайте вязание.

Двойная петля

Двойные петли выполняют функции, сходные с добавочными, воздушными и накидами. Другими словами, их используют с целью увеличить число петель. Выполняются эти петли следующим образом: сначала провяжите одну петлю, потом ее же провяжите еще раз (петля при этом остается на спице!) и только после этого петлю предыдущего ряда снимите со спицы.

Убавочная петля

Функция таких петель заключается в уменьшении полотна. С их помощью ширина изделия убавляется как в процессе вязания, так и в конце него.

Если вам нужно уменьшить количество петель внутри самого полотна, это делается так: необходимое число петель провяжите, после чего рабочую спицу проведите внутрь двух петель, которые провязываются как одна. Петля остается на спице.

Если вам нужно закончить на определенном участке или полностью завершить вязание, сначала определите, какое количество петель является лишним. После этого две петли провяжите вместе, как было описано выше, получившуюся петлю снимите на левую спицу и провяжите ее вместе со следующей. Кромочную петлю также необходимо провязать.

Закончив вязание, вы получите одну петлю. Ее надо закрыть. Это делается так: отрежьте нить (оставьте примерно 5 см), после чего провяжите петлю снова и вытяните нить.

Обвитая петля

Чтобы выполнить такую петлю, вам потребуется еще одна спица, оба конца которой острые.

Наберите нужное количество петель на рабочую спицу, после чего на вспомогательные спицы снимите несколько петель, не провязывая. После этого обвейте их против часовой стрелки. Затем петли снимите на рабочую спицу и продолжайте работу.

Перекрещивание петель вправо

Чтобы перекрестить две петли вправо, проведите нить за первой петлей левой спицы, после чего провяжите вторую. Теперь, оставляя петлю на спице, провяжите первую петлю, снимите обе петли на рабочую спицу.

Перекрещивание петель влево

Выполните рабочей спицей вторую петлю, первую при этом не трогайте. Теперь протяните перед петлей нить. Провязанная петля должна оставаться на спице, а первую петлю провяжите. После этого снимите на рабочую спицу обе петли.

Тройная петля

Тройная петля выполняется следующим образом. Сначала на левой спице выполните петлю за переднюю стенку. Оставьте ее на левой спице и провяжите во второй раз, но за заднюю стенку. После этого выполните петлю за переднюю стенку и снимите с левой спицы.

И немного о расчете петель при вязании: когда вы вяжете одежду, без расчета вам просто не обойтись. Если вязать на глаз, вполне возможно, что в результате получится совсем не то, что хочется.

Чтобы сделать правильный расчет петель, обмерьте фигуру, запишите размеры. Теперь вывяжите образец с рисунком, который вы подобрали для будущего изделия, по 10 см в длину и в ширину, посчитайте количество петель и рядов на 1 см, умножьте количество петель на количество сантиметров – получите нужное число петель.

Для определения количества рядов для каждой детали умножьте число рядов в 1 см на необходимую высоту определенной плотности вязания, которой нужно придерживаться на протяжении всей работы над изделием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.