Тирамису

  Итальянский десерт, покоривший мое сердце, душу и вкусовые рецепторы в новосибирских кофейнях, ТИРАМИСУ!

Как позже оказалось, его вполне реально приготовить и в домашних условиях. На полках супермаркетов на данный момент без проблем можно найти сыр маскарпоне и палочки савоярди, от различных производителей. А вкус готового блюда 100% не хуже, а зачастую лучше многих аналогичных десертов, подаваемых в местах общественного питания. Итак, начнем!

 

 

Вам потребуется на 4 порции: 

  •  9 перепелиных яиц (или 2 куриных яйца)
  • 50 гр. сахара
  • 250 гр. сыра маскарпоне
  • 1 пачка печенья «Савоярди»
  • 1 ст. кофе (готовый и охлажденный). Приготовить по вкусу. Можно брать и растворимый кофе.
  • порошок какао (для посыпки)
  • по желанию и вкусу можно добавить 1 ст. л. ликера (например, «Бэйлис»), рома, коньяка, вина (добавлять в остывший кофе)      В классическом рецепте используются куриные яйца. Но так как в десерт идут свежие яйца, без термической обработки, я беру перепелиные, которые практически не подвержены сальмонеллезу. И поскольку я не являюсь большим ценителем кофе,  беру обычный растворимый. На 1 стакан (250 мл.) 2 ч.л. кофе. Без сахара. Посыпку из какао можно заменить тертым шоколадом. Палочки савоярди — на  бисквитные палочки.

В переводе с итальянского «тирамису» означает «взбодри меня». Как же это сделать?

Технология приготовления десерта «Тирамису»:

Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром.

Добавить сыр маскарпоне, хорошо перемешать. Белки хорошо (подольше) взбить, чтобы получилась не жидкая пена.

Добавить белки в смешанные с сыром желтки, аккуратно (по возможности в одну сторону) перемешать.

В форму, в которой будет десерт, сложить палочки печенья савоярди, предварительно окунув их в кофе (окунать быстро, резким движением). Палочки выложить в 1 слой.

Затем на палочки выложить половину получившегося крема, разровнять.

Повторить предыдущий пункт — палочки в кофе, выложить, крем.

Дать десерту пропитаться 5-6 часов в холодильнике.

Перед подачей посыпать какао через сито.

Десерт нежный, вкусный, обалденный!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.