Печатаем ручку для холодильника POZIS-Мир-103-2, на 3D принтере Tevo Tarantula.

Всё началось с печального события, ручка для холодильника POZIS-Мир-103-2 сломалась. Клеить — не эстетично, а покупать дорого. Да и не зря же я купил 3D принтер Tevo Tarantula. Не долго думая я освоил SketchUp и быстренько набросал 3 варианта ручки для холодильника. Два жизнеспособных:

handle2_POZIS-Мир-103-2  handle1_POZIS-Мир-103-2

И так про те долгие две недели я рассказал. Теперь про то, что я хотел непосредственно показать. Это был первая тестовая печать «большой» конструкции.

В самом начале я сделал много всего не так, как предполагается печатать такие изделия. Печатал не в коробе, а просто поставил в довольно большую секцию шкафа. Сквозняков не было, но и  закрытым коробом это не назовёшь. Всё таки конструкция предполагает нагрузку, но заполнение поставил 20%, так как думал, что всё равно ничего не получиться с первого раза. На платформу наносил ABS+Ацетон, но платформа была нагретая, что уменьшило адгезию.

Так как печатал не в коробе температуру печати поставил 245 градусов, платформа 110.

Пластмассу использовал Китайского производителя:

ABS Оранжевый Китай

И так, начало печати:

Слои первые прилипли хорошо. Всё штатно.

И ещё немного начала:

А вот в середине уже видно отлипание от стола первого слоя.

Дальше хуже, спасло что заполнение 20%.

Печатаем последние слои:

Та-дан! Печать закончилась! Даже не отрывал от стола, просто взял. Видна глянцевая поверхность, которая соприкасается со столом.

Небольшая подготовка, отрываю подложку.

Так как завышенная температура печати и немного переэкструзии то подложку без ножа убрать не удалось.

Зашкуриваю, на видео видно, висят ремни, поэтому слои периодами сдвигаются. Так же зашкуриваю места стыков с подложкой.

Соответственно после всех моих действий ручка стала гладкая, но выглядила она так:

 

И соответственно Ацетоновая баня.

Купил контейнер пищевой. На нём не было указан тип пластмассы из которого он сделан. Поэтому в начале капнул на него ацетоном. Видимых изменений за 5 минут не произошло, и я решился на его использование.

В контейнере по углам сделал дырочки для зацепки проволоки. Соответственно проволоку зацепил за ручку и повесил. Пытался сделать так, что бы ручка не задевала стенки контейнера.

На дно контейнера налил ацетона в пол сантиметров, даже меньше.

И всё это дело поставил на стол принтера. Установив нагрев стола но 80 градусов.

Это видео сделано примерно через 30 -40 минут перед снятием. Видны капельки ацетона на детали.

После снятия я просушил деталь, просто подвесил в хорошо проветриваемом помещении (на лоджии). Через минут 15 деталь не стало страшно брать в руку, но твёрдая она стала только через сутки.

Ручка после ацетоновой бани:

Ручка на месте:

Вроде всё хорошо и весело. 🙂  Но после я учёл все ошибки….  и у меня ничего не получилось 🙂

Из фольгированной парозащиты я смастерил короб в шкафу:

Адгезию увеличивал с помощью лака, нанесённого на горячий стол.

Но провод шагового двигателя начал цепляться за болт стола и слои поехали.

Зато видна разница с деформацией детали. Заполнение 60%, а деталь совсем чуть чуть отслаивается.

 

Но проблема оказалась глубже после печати ручка вообще отказалась расставаться со стеклом.

В ход шло всё, ждал, отмачивал в мыльной воде. На вторые сутки рванул и отодрал вместе с куском стекла. Остаток стекла удалось снять только после замораживания детали в морозилке.

 

«Он и в третий раз ходил за ёлкой, и добыл её… Но это было уже весной, и он отнес ёлку обратно.»

Падал прошлогодний снег.

В общем 3 попытка была. Короб, 435 градусов экструдера, 110 градусов стол. Адгезию увеличивал с помощью Ацетон + ABS на холодный стол. Зполнение 60%.

Вуаля, две оранжевые ручки :

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.