Итальянский десерт, покоривший мое сердце, душу и вкусовые рецепторы в новосибирских кофейнях, ТИРАМИСУ!
Как позже оказалось, его вполне реально приготовить и в домашних условиях. На полках супермаркетов на данный момент без проблем можно найти сыр маскарпоне и палочки савоярди, от различных производителей. А вкус готового блюда 100% не хуже, а зачастую лучше многих аналогичных десертов, подаваемых в местах общественного питания. Итак, начнем!
Вам потребуется на 4 порции:
- 9 перепелиных яиц (или 2 куриных яйца)
- 50 гр. сахара
- 250 гр. сыра маскарпоне
- 1 пачка печенья «Савоярди»
- 1 ст. кофе (готовый и охлажденный). Приготовить по вкусу. Можно брать и растворимый кофе.
- порошок какао (для посыпки)
- по желанию и вкусу можно добавить 1 ст. л. ликера (например, «Бэйлис»), рома, коньяка, вина (добавлять в остывший кофе) В классическом рецепте используются куриные яйца. Но так как в десерт идут свежие яйца, без термической обработки, я беру перепелиные, которые практически не подвержены сальмонеллезу. И поскольку я не являюсь большим ценителем кофе, беру обычный растворимый. На 1 стакан (250 мл.) 2 ч.л. кофе. Без сахара. Посыпку из какао можно заменить тертым шоколадом. Палочки савоярди — на бисквитные палочки.
В переводе с итальянского «тирамису» означает «взбодри меня». Как же это сделать?
Технология приготовления десерта «Тирамису»:
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром.
Добавить сыр маскарпоне, хорошо перемешать. Белки хорошо (подольше) взбить, чтобы получилась не жидкая пена.
Добавить белки в смешанные с сыром желтки, аккуратно (по возможности в одну сторону) перемешать.
В форму, в которой будет десерт, сложить палочки печенья савоярди, предварительно окунув их в кофе (окунать быстро, резким движением). Палочки выложить в 1 слой.
Затем на палочки выложить половину получившегося крема, разровнять.
Повторить предыдущий пункт — палочки в кофе, выложить, крем.
Дать десерту пропитаться 5-6 часов в холодильнике.
Перед подачей посыпать какао через сито.
Десерт нежный, вкусный, обалденный!