Хочу поделиться рецептом торта, который в нашей семье любят все: и дети, уже успевшие попробовать много различных сладостей, и их родители, а также родители родителей. Состав торта незамысловат. На его приготовление уходит совсем немного времени, он получается очень вкусным, имеет необычный внешний вид. Возможно, этот торт имеет и другие названия/вариации, я привожу тот, который прижился у нас — «Ванятка».
Вам потребуется:
Тесто: 2 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. сметаны, 1,5 ст. муки, 1 ч.л. соды, около 200 гр. сгущеного молока.
Крем: 0,75 л. сметаны, 2 ст.сахара
Глазурь: можно сварить по классическому рецепту, но мы делаем проще: берем горький шоколад (плитку), немного молока и сливочного масла.
А также грецкие орехи (очищенные), около 100 гр.
Технология приготовления торта:
Смешать яйца, сахар, добавить сметану, сгущеное молоко, перемешать.
Добавить гашеную соду (или разрыхлитель), перемешать, всыпать муку, перемешать.
Разделить тесто на 2 неравных части: 1/3 и 2/3. «Белую» часть вылить в форму (у меня силиконовая форма диаметром 22 см.), смазанную маслом. Поставить в разогретую духовку (180 град.), выпечь. В оставшуюся 1/3 часть добавить 1 ст.л. какао, перемешать, вылить в форму и выпечь.
Пока пекутся коржи, можно заняться приготовлением крема.
Смешайте сметану, сахар и остатки сгущенки (по желанию). По рецепту не нужно, но так как в пачке остается сгущенка, я добавляю ее в крем. Мне кажется, он так поучается внуснее. Грецкие орехи можно добавить в крем, но можно и посыпать ими коржи отдельно.
«Секрет» чудесного крема для такого торта кроется в том, что сметану желательно, просто очень желательно процедить через марлю. Использовать естественно, нужно густую часть. На процеживание может уйти несколько часов, поэтому лучше сделать это заранее, например поставить на ночь в холодильник.
Когда выпечены оба коржа, и крем готов, промажьте сметаной светлый корж.
Темный корж поломайте или порежьте на крупные куски, затем обмакивая каждый кусочек в крем, выложите их горкой на светлый.
Готовим глазурь: шоколад поломайте на плитки, растопите на медленном огне, добавив немного молока и сливочного масла.
Получившуюся «горку» полейте глазурью.
Торту нужно дать пропитаться несколько часов (желательно ночь) в прохладном месте.
Приятного чаепития!