Мыло «с нуля»

Итак, Вы решили изготовить мыло на  100 % с авторским дизайном  и на 100 % натуральное.

bb1f59424896

Сначала необходимо тщательно подготовиться, не только продумать, каким Вы хотите мыло — цвет, форму, размер, но и приготовить средства защиты и инструменты для работы.

Как средства защиты Вам понадобятся: перчатки — резиновые или латексные — необходимы для того, чтобы руки не соприкасались со щелочью; респиратор (не медицинская маска, а тот который используется в столярных мастерских) — чтобы не надышаться парами щелочи, фартук или халат, очки — обязательно для защиты глаз (глаза Вам еще пригодятся!). Рекомендуется иметь под рукой раствор кислоты — например, уксусной или лимонной — в случае попадания щелочи куда не следует (например на кожу, стол и пр.) — кислота быстро нейтрализует щелочь, в то время как вода просто снизит ее концентрацию.

Инструменты для работы:

  • Весы — с точностью до десятых грамма (выше точность необязательна, а ниже — просто опасна).
  • Погружной блендер- такой, чтобы потом не использовать его для приготовления пищиь либо просто отдельную насадку для блендера купить. Миксер не подходит.
  • Термометр — а лучше 2 термометра, но необязательно. Со шкалой до 100 градусов Цельсия.
  • Емкости:  для изготовления щелочного раствора — жаропрочная и химически нейтральная (т.к. некоторые металлы могут вступить в реакцию со щелочью), волне подойдет стеклянная банка для консервирования;  емкость для смешивания масел и щелочи; емкость для взвешивания щелочи — можно пластиковую, главное — она обязательно должна быть сухой.
  • Ложки для смешивания.

Инструкция по изготовлению мыла » с нуля»:

1. Рассчитайте с помощью мыльного калькулятора количество твердых жиров — оно должно составлять примерно 7-10% от общей массы натуральных масел. Сложите нужное количество жиров в жаропрочную посуду и растопите в микроволновой печи или на водяной бане.
2. Добавьте к растопленным жирам пальмовое, оливковое, кокосовое и касторовое масло, все тщательно перемешайте. В отдельной посуде смешайте ледяную воду с щелочью, соблюдайте при этом осторожность: не вдыхайте пары, наденьте респиратор, резиновые перчатки и защитные очки (щелочь – довольно опасное вещество).
3. Когда температура щелочного раствора и масел станет примерно одинаковой (40-42 градуса), а это можно проверить с помощью термометра, вылейте щелочной раствор в масляную смесь и перемешайте. Должна получиться мутная масса. Взбейте мыльную смесь блендером в течение десяти минут до появления следа.
4. Накройте емкость с мыльным составом полотенцем и поставьте греться на водяную баню в течение четырех часов (сверху накройте крышкой). Раз в полчаса перемешивайте состав и не забывайте подливать в кастрюлю с баней воду. В скором времени вы увидите, что мыльная масса переходит в стадию полупрозрачного геля.
5. Затем состав начнет густеть и мутнеть, станет больше похожим на воск. Измерьте с помощью специальных приспособлений уровень PH — он должен составлять 8-9. Если же у вас не имеется подобных измерительных приборов, попробуйте мыло на язык. Если оно щиплет и остается во рту вкус мыла, значит, оно почти готово.
6. Добавьте в мыльную массу эфирные масла (можно добавить кофейные зерна, цедру лимона или кедровые орехи) и все тщательно выместите блендером, поставьте подогреться на водяную баню. ПоБезымянныйдготовьте формы и вылейте в них приготовленную массу, хорошенько отстучите, чтобы не осталось пустот. Утром мыло ручной работы будет готово к использованию.

Вот и все! Удачи!

Рецептов и видов мыла очень много, на самых популярных в следующих статьях я остановлюсь отдельно.

One thought on “Мыло «с нуля»

  1. Не легкое это дело оказывается сварить мыло собственного производства — столько ингредиентов и средств требуется, еще не ясно получится ли, но процесс наверно интересный, но если рассматривать с бытовой точки зрения — то проще пойти купить в магазине дорогое мыло, а с эстетической самодельное годится как эксклюзивный подарок…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.